ご挨拶

北のシーフードを製造・販売して、創業70年を迎えました。
多くのお客様、お取引先のご支援の賜物と心より感謝を申し上げます。
水産業界は自然環境の変化、世界的水産品の需要拡大、更に今後の健康志向のニーズなど、様々な要望にお応えしていかなければなりません。
その中で弊社は何を考え、何に適応して製品を通じて、より安心で安全であることはもちろんのこと、より豊かな食生活、食を通じた健康の一役となれることを日々研讚して、社員一丸となって努力してまいります。

代表取締役社長 髙岡 浩行

経営理念

確かな北のシーフード(風土)をより安全安心に提供し
よりニーズに合った商品開発を進め
永く会社と社員の発展を期す。

会社概要

本社所在地   〒060-0009 札幌市中央区北9条西21丁目1番10号
 
TEL:011-641-1711(代表)
FAX:011-644-2921
代表者名 代表取締役社長  髙岡浩行
創業 昭和24年2月16日
営業品目 水産物、農産物の加工品の製造、及び卸売

沿革

1949年 創業者 高橋武三が特産品の卸売業務を開始。
1953年2月  高高橋物産株式会社を設立。札幌市内への海産物問屋業を開業。
1959年6月  札幌市中央卸売市場オープンに際し、市場門に社屋移転。
1985年4月 北のグルメ直売店として、本物志向の海産物小売事業を開始。
1993年4月 社名を高橋物産株式会社とし、現在のシンボルマークを設定。
1996年4月 ホームページ http://www.kitanogurume.co.jp を開設。
1999年6月 飲食部門「北のグルメ亭」を直売店内にオープン。
2000年8月 本社内工場内に滅菌工場を新設。
2000年9月 「いくら正油漬」が、第1回 日本おみやげアカデミー賞 お客様アンケート部門の第一位を受賞。
2002年4月 「手づくりいくら職人」が、第2回 日本おみやげアカデミー賞 お客様買ってみたい賞の第一位を受賞。
2002年8月 超定温冷凍庫を工場内に設置、自社製品の品質向上を図る。
2003年3月 資本金4,000万円に増資。本社社屋の角屋高橋不動産所有部を購入。
2003年9月 オンラインショップ http://www.kitanogurume.com を開設。
2004年4月 「ハーフカットタラバガニ」「たらば半殻付きビードロ仕上げ」が、第3回 日本おみやげアカデミー賞 お客様買ってみたい賞の第一位を受賞。
2006年4月 「極上たらばがに」が、第4回 日本おみやげアカデミー賞 お客様買ってみたい賞の第一位を受賞。
2006年7月 北のグルメ直売店を海鮮市場リニューアルグランドオープン。名称を海鮮市場 北のグルメ、海鮮食堂 北のグルメ亭に変更、売り場面積180坪、食堂250席に拡充。
2009年4月 小売部門「海鮮市場 北のグルメ、海鮮食堂 北のグルメ亭」、通販・ネット販売部門を分社化。
2015年4月 不動産部門を分社化。
2016年7月 代表取締役に髙岡浩行が就任

このページのはじめに移動▲